As novas arenas focam na diversidade de opções de alimentação para o torcedor como forma de melhoria de serviços em dias de jogos. Por trás dessa estratégia está a intenção de antecipar a chegada do torcedor e aumentar o tíquete médio no estádio.
Principal arena reformada para a Copa do Mundo de 2014, o Maracanã inaugurou, na noite de quarta-feira (dia 19), sua praça de alimentação no setor leste inferior, um dos que concentram melhor visibilidade do campo e ingresso mais caros. A instalação foi testada no clássico entre Flamengo e Vasco, pelas oitavas de final da Copa do Brasil.
“Identificamos que o torcedor desse setor possuía tíquete médio superior ao do restante do estádio. A intenção é que esse tíquete suba de R$ 10 para R$ 17 a R$ 20”, comenta Marcelo Frazão, diretor de marketing do maracanã, em entrevista à Máquina do Esporte.
“Com a praça de alimentação, acreditamos que podemos fidelizar o torcedor e atraí-lo até uma hora antes do jogo e que ele permaneça, para fugir do trânsito, pelo menos mais meia hora após a partida, principalmente nas partidas disputadas à tarde”, acrescentou o executivo.
O espaço de convivência contará com novas marcas como Baby Beef, Aice Zusushi, Mon Crêpe, Seven Café, Farid e Espetto Carioca. Além deles, haverá os já tradicionais cachorro-quente Geneal, biscoito Globo e sanduíches Bob’s. Com a inauguração do local, o torcedor terá à disposição grande variedade de comidas como sanduíches, esfihas, quibes, sushis, minipizzas, crepes, doces e cappuccino.
Caixas ambulantes circulam pela arquibancada para facilitar a venda de fichas e evitar filas nos intervalos do jogo, quando o fluxo de pessoas aumenta.
Segundo Marcelo Flores, presidente da associação brasileira de arenas multiuso (Abrarenas), a atração de marcas conhecidas do ramo é um processo natural. “Antigamente, estádio só tinha cachorro quente frio e refrigerante quente. Hoje, há conforto e espaço para uma alimentação muito melhor. Isso atrai os grandes players”, afirmou.
O Maracanã não é exceção nesse movimento. Recentemente, o Burger King apresentou uma loja dentro do Allianz Parque, o estádio do Palmeiras. No Corinthians, uma única concessão colocou marcas como Vivenda do Camarão e Domino’s na arena em Itaquera.
No Corinthians, por sinal, uma pesquisa com sócios-torcedores foi realizada recentemente. Segundo os entrevistados, uma das principais razões para que o consumidor antecipe a chegada na arena foi justamente essa, a alimentação.
O modelo de negócio, no entanto, pode variar entre os estádios. Ele dependerá do tamanho da torcida, da taxa de ocupação e da localização da arena. O Burger King do Allianz Parque, por exemplo, fica aberto todos os dias; o estádio fica em um bairro movimentado de São Paulo.
“Mesmo assim, a visitação de um estádio pode ser de um shopping médio, ancorado por uma grande loja, que o é o clube de futebol. É o caso da Itaipava Fonte Nova, que se tornou um dos locais mais visitados de Salvador”, completou Flores.